40 летний программист

Зарплата программиста. 40 летний программист. Часть 1.1

Это вторая статья из серии посвященных тому, как стать программистом. Сейчас я расскажу о перспективах, которые могут Вас ожидать, если Вы все таки изучите эту профессию. То о чем я буду говорить, основано на моем личном опыте и знаниях которые я приобрел общаясь со своими коллегами.

Начало

Помню, когда я учился в университете, то большинство моих сокурсников не хотело работать программистами. Основным аргументом было: “Я не хочу стать 40-ка летним кодером”. Поначалу меня это забавляло. Я не вижу особо большой разницы между 40-ка летним админом, тестировщиком или, к примеру, кандидатом наук. Честно говоря, последнее для меня вообще – тихий ужас.

Я понимаю, чтобы стать кандидатом наук нужно потратить не мало сил и времени. Но я очень материалистично смотрю на мир. Если учитывать, что я в течении многих лет буду хотеть кушать и для этого мне понадобятся деньги, которые я зарабатываю тратя по 8 часов в день на работе. То черт возьми, я хочу за эти восемь часов заработать денег столько, чтобы купить максимальное количество булочек.

Конечно, кто-то сейчас напишет в комменты сопливую фразу, что заниматься нужно тем, что приносит максимальное удовольствие. С этим спорить сложно. Да. Заниматься нелюбимым делом трудно. Но заниматься любимым делом, все дни на пролет и получать от этого смешные деньги – это просто тупо. Жизнь же не ограничивается только любимым делом. Тебе опять же захочется завести семью. Нужно задуматься о том, на что можно обеспечить свою жену и детей, занимаясь любимым делом. У голодного художника и дети голодные.

Я пошел в программисты в основном из-за денег. Программирование для меня не казалось чем-то скучным и, в тоже время, чем-то супер интересным. Если бы был род деятельности, который бы приносил больший доход, то я бы попробовал заняться им. Я даже во время учебы попробовал продавать. Ходил по магазинам и заводам и предлагал услуги фирмы в которой работал. Продлилось это 2 недели, за которые я ничего не продал и сдался. В общем, я оказался слабаком. Хотя, может это и сыграло мне на руку, кто знает.

У многих из Вас может возникнуть вопрос, почему эта статья относится к серии “Как стать программистом”? Дело в том, что я посчитал, если среди Вас есть люди, которые хоть и решили учиться этой “забавной профессии”, но несильно видят свои перспективы. Если я обрисую радужную картину, того что Вас может ожидать, это придаст Вам дополнительной мотивации.

Перспективы

Стандартный пакет

Сильно сравнивать каждый отдельный вектор по пунктикам, не буду. Мы же мечтаем, а не проводим подробный анализ. Предположим, что Вас не пугает перспектива ближайшие несколько лет посещать офис. Тогда для Вас доступны два основные вектора, это углублять свои технические знания и становиться гуру или потешить свое самолюбие становясь менеджером.

Как я уже сказал, велика вероятность, что Вы не получите от жизни, то о чем мечтаете, но в замен Вы можете получить небольшой бонус –  ежемесячную компенсацию в размере…. Так стоп. Давайте определимся с тем какой вектор Вы выбрали.

Рис. 1. Статистика зарплат с сайта dev.by

Если Вы управленец – super project manager с опытом работы, скажем, лет 10. То Вы можете рассчитывать на ЗП в Минске до 6 штук баксов. Может кто-то заработает и больше. Я не беру в расчет людей которые доросли до топовых должностей. Мои цифры основываются на статистике с сайта dev.by (Рис. 1). Нечто подобное можно ожидать и в Киеве. В Москве, думаю, что процентов на 20% больше.

Но что если Вы выбрали путь развиваться как технический специалист? Опять же берем человека с опытом около 10 лет super senior developer. Тут дела обстоят чуть по хуже – 5 с половиной штук в месяц(Рис. 2) тоже самое я нагуглил и в Киеве. Думаю Москва опять будет впереди планеты всей.

Рис. 2. Статистика зарплат с сайта dev.by.

Сделаем промежуточный вывод. Помимо уважения или, другими словами, позиция альфа самца в Вашей компании, с таким доходом Вы сможете, ни в чем себе не отказывая, накопить на квартиру стоимостью в 100 000$ за 2-3 года. Или за те же деньги отправиться в кругосветное путешествия. Конечно, если Вы уложитесь в 3-4 недели отпуска. Хотя, когда Вы достигните такого уровня, то Вы сможете диктовать свои условия работодателю и начать работать удаленно.

Пакет “Демократия наше все”

Если для Вас работа в офисе не кажется каторгой и Вы достаточно амбициозны, то для Вас есть пакет “Демократия наше все”.

Я говорю о перспективе смены постоянного места жительства. Сейчас, при желании, этого добиться не так сложно. Большие компании, не буду называть имен, очень часто, когда хантят, предлагают релокейшн в страны западной Европы. Например в Польшу.

Чтобы начать получать такие предложения от Вас требуется совсем немного. Зарегистрируйтесь на LinkedIn и если у Вас достаточно лет опыта скажем 2-3 года. То через некоторое время, Вас достанут десятки предложений о работе. Некоторые из них будут предлагать работу за границей.

Если задаться целью и поискать самостоятельно, хоть это и не обязательно, то есть варианты переселиться куда-нибудь и подальше. На тот момент что я работаю в IT несколько моих знакомых переехало жить в Польшу, Германию, Нидерланды и США.

Поначалу может оказаться, что Вы работаете на условиях, которые ниже среднего по рынку, но со временем все может стать хорошо и даже отлично. Мне друг рассказывал, что он жил у одного парня в Париже, который работает в Гугл и, если мне не изменяет память, то он зарабатывает по 10 штук в месяц. Не знаю точно, но скорее всего, эта цифра без вычета налогов. Так что дерзайте, Google или Apple ждут Вас.

Пакет “Я не такой как все”

Нет. Вас перспектива торчать в офисе годами совсем не греет? Вас ничего не держит и Вам хочется повидать мир? Не беда, у нас есть для Вас пакет услуг “Я не такой как все”.

Как-то я залез на одну из зарубежных фриланс бирж. И у меня глаза на лоб полезли от тех расценок. Как Вам перспектива заработать 20-50$ в час? Да. Вы, скорее всего, не будите никем управлять и это способ потешить свое самолюбие для Вас не катит. Но в замен, у Вас ненормированный рабочий график. Вы не слышите и не видите чавкающих, сморкающихся, что-нибудь грызущих или чуть ли не пускающих шептунов коллег вокруг Вас. Те кто знакомы с openspace офисом, меня поймут. Кстати, Вы не знаете сколько лет сейчас дают за преднамеренное убийство? Что-то я замечтался.

Вернемся к вопросу о деньгах. Если учесть что Ваши расценки 20-50 $ в час и Вы, скажем, работаете пять дней в неделю по 4 часа то выходит, что в месяц Вы заработаете 1500-4000$. Согласитесь, это очень даже не плохо, если учесть что Вы работаете пол дня, а все остальное время катаетесь на серфинге где-нибудь в Таиланде. Или если Вам не нравится сидеть на месте, то постоянно перемещаетесь. Вы даже можете залезть в любую пещеру или опустить на дно Марсианской впадины. Главное чтобы там был Wi-Fi и источник питания для Вашего ноутбука.

Что если у нас нет фантазии и мы не знаем как себя занять в свободное время? Тогда мы можем попытаться найти работу по 8 часов в сутки. И это уже почти 8 штук в месяц. Когда я писал этот текст, то так и не смог придумать новых примеров на что можно тратить такие деньги. Хотя? Я бы ходил стричь бороду в самый дорогой салон красоты, причем меня бы обслуживал леприкон на ходулях, специально прилетавший из Ирландии.

Пакет “Мастер Йода”

Вы наверно замечали что сейчас наплодилось большое количество всяческих частных школ, которые за деньги обучают программированию. Это не удивительно –  существует большой спрос на подобные знания. Этот спрос легко объяснить теми цифрами, что я упомянул выше.

Данный вариант может переплюнуть все что я говорил до этого. Можно попробовать начать зарабатывать каучингом. У меня был разговор с очень интересным человеком по этому поводу. И я насчитал минимальный доход в 4000$ если обучать 20 человек по 200$ в месяц. Если Вам кажется, что обучать одному 20 человек это не реально, то подумайте: людей можно разбить на группы или наработать материал с небольшим количеством людей. Если все сделать грамотно то можно помечтать о доходе в 10 штук. А если попробовать работать на западную публику, взвинтить расценки до 1000 баксов и набрать группу больше 20 человек, то мы насчитали 20-25 штук.

Также можно проводить платные вебинары за 500$ в месяц, тут доход ограничен только твоей раскрученностью. Когда я говорю про такие большие числа я прекрасно понимаю что это выглядит неправдоподобно. Я опираюсь на те предложения, которые видел в интернете. Конечно у этого варианта есть и недостатки. Тут нужно очень постараться и работать усердно чтобы выйти на подобные цифры. Но плюсом может быть открывающиеся возможности перед Вами.

Самый крутой пакет

Самый крутой пакет это, конечно, организовать стартап. Здесь для фантазии нет границ. Думаю, что рассказывать тут нет про что. Все зависит от Вашей амбициозности.

Заключение

Я специально не рассматривал случай, когда Вы попытаетесь открыть или принять участие в стартапе. Потому что, этот вариант один из самых непредсказуемых и мало вероятных.

Хоть в статье и не было практических рекомендаций, надеюсь что он был Вам интересен. Также, надеюсь, что больше у Вас нет идиотских мыслей по поводу того, кем Вы станете в 40 лет. На крайняк, Вы можете податься в видеоблогинг!

Напоминаю, что все о чем я говорил это очень смелые прикидки, но реальные. Все зависит от Вашего трудолюбия. Поэтому, не потрудитесь писать комментарии и делиться статьей с друзьями.

Также не забывайте про группу в контакте.

4 Комментарии “Зарплата программиста. 40 летний программист. Часть 1.1

  1. Александр, здравствуйте! Хотел узнать Ваше мнение на мою ситуацию. Мне 43 года, последние 10 лет работал сист. админом ( по сути, больше эникейщиком). Решил всерьёз взяться за программирование, изучил HTML, CSS, начал изучать PHP. Почему PHP? Во-первых, в нашей местности больше всего этих вакансий, за исключением 1С. Пробовал заниматься программированием в 1С – не моё. Веб же идёт легко и всё понятно.

    У меня к Вам два вопроса:

    1. не поздно ли я взялся за программирование

    2. Не пожалею ли я впоследствии, что изучил PHP, а не java к примеру. В пользу PHP ещё такой аргумент, что его можно освоить быстрее, и быстрее начать зарабатывать.

    Напишите пожалуйста Ваше видение.

    С уважением, Олег.

    1. 1. Буду говорить правду матку. Если в 43 Вас возьмут работать в статусе junior, то может быть немного не ловко т.к. большая часть команды будет иметь 25-30 лет (причем ближе 3 25-ти). Если Вас не смутит то, что ваш начальник в двое младше вас, то думаю все нормально. Обычно условия работы и ЗП достойная. Процесс приема на работу может быть затруднен. Но это не значит, что если вы пройдете собеседование хорошо, что Вас не возьмут.
      2. Смотря чем вам больше нравится заниматься. Java более сложная вещь и думаю в среднем более оплачиваемая. Но не настолько чтобы жалеть. Есть свои плюсы.

      1. Мне 39, я по образованию – инженер с/х машин, второе высшее – инженер – эксплуатационник на железной дороге. Но для меня ни возраст, ни отсутствие IT-образования не помеха, если к чему-то стремиться и при этом делать различные телодвижения направленные на результат, то вот ОНА ЦЕЛЬ. Я для себя решил изучать джаву, пока, что самостоятельно, потому что все приходит с опытом. Набил шишку на голове, а там смотри через время уже не синяк, а знания отложились. В общем, я думаю, что нужно желание и последовательный план. А возраст значения не имеет!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">