Как заставить себя

Как заставить себя? (Где взять мотивацию?)

Привет. Как я когда-то уже говорил, этот сайт (канал) посвящен изучению программирования и саморазвитию. С программированием все понятно, а вот по саморазвитию я мало, что сделал. К тому же, это полезно для раскрутки.

Сегодняшняя тема “Как заставить себя работать?”. Поехали.

Что значит слово “работать”?

Прежде чем продолжить, я должен дать определение того, что я понимаю под словом “работать”. Это нужно для того, чтобы мы хорошо понимали друг друга. Если например вы думаете, что я говорю о работе в узком смысле, которую делают в офисе или на заводе, то это не совсем так. Я говорю о более широком понятии. Под словом “работать” я понимаю любое движение в процессе достижения ваших целей.

Меня очень часто начинают раздражать разговоры на следующие темы: Как стать богатым? Как познакомиться и понравиться девушке? Как похудеть или как набрать вес? и т.д. Почему они меня раздражают? Просто потому, что они как правило, сводятся к тому, что человек начинает сам себя жалеть либо унижать заслуги других людей, которые преуспели больше, в той или иной области.  

Кто-то скажет “Вот тот чел разбогател потому, что у него была стоящая идея для бизнеса”. Получается, что человек себя успокоил тем, что тому парню просто повезло. Он практически ничего не делал, это счастливое стечение обстоятельств. И мало кому придет в голову взять и попробовать сделать тоже самое. Большинство сразу заявит, что это дохлый номер. В итоге так ни разу и не попробует.

Или если девушка ушла к другому парню. Сразу прозвучит тезис “Все девушки шлюхи и она повелась на деньги”. Или может быть так еще. Человек начинает жалеть себя. Мол я неудачник, меня никто никогда не полюбит.

Самое интересное это то, что такой человек никогда не начнет работать над собой, чтобы стать более привлекательным. А скорее всего, начнет читать какую-нибудь, пикаперскую литературу. А потом запишется на пикап тренинг или курсы личностного роста. Где его дурачка утешат и скажут, что все телки ведутся на бабки, а тебе нужно  изучать НЛП и какую-нибудь другую ерунду. В место того, чтобы записаться на курсы английского языка и найти более прибыльную работу.

Верхом маразма я считаю то, что подобный адепт секты начинает критиковать более успешного человека называя его кошельком для женщины. Рекомендую избегать таких людей. В их голове совсем пусто, раз они живут в кем-то другим выдуманном мире.

Многовато времени я потратил на примеры. Вернемся к нашей теме.

Что заставляет людей работать?

Как вы думаете, что общего у людей, которые покоряют горы, становятся миллионерами, известными спортсменами или актерами? Они все хотели этого.

Но многие сейчас скажут: “Почему у меня нет банки в 50 см? Почему я одинок? Ведь я всего этого хочу”. Просто ваше “хочу” это не, то “хочу”, которое есть у всех успешных людей. Разница в том, что их “хочу” настоящее.

Как отличить настоящее хочу, от не настоящего? Вот скажем вы хотите стать программистом. Как определить, ваше хочу является настоящим или нет? Это можно сделать основываясь на следующих данных. Что вы предприняли, чтобы достичь цели, как вы относитесь к неудачам, и сколько времени вы этим всем занимаетесь.

Например, если вы годами делаете действия, которые приближают к вам заветную цель. И несмотря на все не удачи продолжите делать это, то ваше хочу скорее всего настоящее.

А если вы годами ходите на работу, которая вам не нравится и до сих пор не скопили финансовую подушку, для того чтобы уволиться и освободить кучу времени для обучения, то ваше “хочу” ненастоящее.

Или если вы скачали книжку и не можете заставить себя ее регулярно читать, отвлекаясь на призывы друзей сходить на пиво или просьбу вашей подруги провести время вместе, то ваше “хочу” ненастоящее.

Если, скажем, вы все уже выучили и ходите по собеседования, но вас не берут, а Вы сука упертый баран и продолжаете долбиться головой в новые и новые ворота, то ваше хочу похоже на настоящее. Если вы заваливаете каждое собеседование и попросили чужой помощи, то можете быть уверенным это оно – настоящее “хочу”.

Вы знаете о том, что некоторые виды бизнеса если и не основаны полностью, то хотя бы учитывают то, что люди часто путают эти два “хочу”?

Например вы замечали, что абонемент в спорт зал стоит дешевле, если вы покупаете его на год, а не на месяц? Прикол в том, что подавляющее большинство людей хотя похудеть или накачаться не по настоящему. Если такой человек купит абонемент на год, и через несколько неделю бросит туда ходить, зал получит больше прибыли чем если бы этот человек купил абонемент на месяц.

Или если вернуться к тренингу “Спарта” или даже пикаперским тренингам, то их стоимость, которая немаленькая, учитывает, то что мало кто из адептов вернется повторно на этот тренинг. Причина тут конечно и в том, что они не работают. А люди, которые по настоящему хотя стать привлекательными в глазах девушек найдут правильный способ сделать это.

А можно ли не настоящее “хочу” сделать настоящим?

Думаю, что да. Больше скажу, подозреваю, что практически любое настоящее “хочу” рождается из не настоящего.

И могу предложить несколько способов, которые помогут сделать это:

Отслеживать свой прогресс. Этот способ для себя я открыл не так давно. Вы наверно тоже сталкивались с таким. Вот играете вы в какую-нибудь игру на протяжении нескольких лет. Прокачиваете своего персонажа и получаете удовольствие от того, что он достиг очередного уровня.

Что вас заставляет делать это? То, что вы видите прогресс. Год назад ваш персонаж был дрищ, а теперь он ого-го. Месяц назад он был уже не дрищ, но еще и не ого-го но Вы видите прогресс и от этого получаете удовольствие. Вы знаете, что через неделю получите очередной уровень и снова кайфанете. По этому продолжаете.

Неважно чем вы занимаетесь, программированием или качаете бицуху. Некоторые качки ведут дневник тренировок, в котором делают пометки и указывают веса с которыми работали до этого. Если посмотреть в такой дневник, то можно увидеть, как веса росли из месяца в месяц. Так они понимают, что не стоят на месте а движутся вперед и это их мотивирует.

Если вы хотите стать программистом, то составьте план того, что вам нужно знать чтобы устроиться на работу. И постепенно двигайтесь по нему. Так вы достигнете цели.

Кстати, про подобный список технологий я собираюсь отснять сюжет. Нужно еще немного подождать.

Занимайтесь регулярно и часто. Это не совет как изменить ваше “хочу”. А скорее дополнение к прошлому. Как бы хорошо вы не отслеживали свой прогресс, если он будет приходить редко и не регулярно, то может пропасть мотивация.

Разузнайте больше о том, что даст вам ваша цель. Например, Как-то раз одна сотрудница моего офиса призналась мне. Она сказала, что в ее ВУЗе девчонки  хотели устроиться неприметно в IT фирму для того, чтобы удачно выйти замуж.

Понимаете о чем я? Я говорю о том, что вы можете свои самые низменные потребности использовать для достижения своей цели. Например подумайте о том, что вы можете стать привлекательным вариантом для девушки, которую давно добиваетесь или даже найти себе подругу получше.

Если вам например хочется почувствовать свое превосходство над знакомыми. Вы можете загореться идеей устроиться работать крупную и известную фирму такую как Google или Microsoft.

Короче, пройдитесь по списку смертных грехов и посмотрите, какой из них вы сможете удовлетворить достигнув ту или иную цель. Только не выбирайте чревоугодие – это как-то странно будет.

Все. Спасибо за внимание и надеюсь, что статья была для вас полезен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">